Virtueller Speicher (pagefile.sys) / Auslagerungsdatei

Erstellt von Patrick Traußnig, Geändert am Fri, 18 Nov 2022 um 09:47 AM von Patrick Traußnig

Virtueller Speicher, eine Speicherkombination aus RAM und einem Teil Ihrer Festplatte, wird auch als Auslagerungsdatei (pagefile.sys) bezeichnet.

Wenn auf Ihrem System kein physischer Arbeitsspeicher mehr verfügbar ist, dann kommt die Datei pagefile.sys zum Einsatz. Pagefile.sys ist unter Windows der Name der Auslagerungsdatei. Diese verwendet eine festgelegte Größe des Festplattenspeichers, um den virtuellen Speicher zu erstellen. Dank des virtuellen Speichers laufen Ihre Programme sogar bei voller Auslastung des Arbeitsspeichers weiterhin.

Windows verwaltet also standardmäßig Ihren virtuellen Speicher.

Die Größe der Auslagerungsdatei können Sie festlegen. Dies sollte dann gemacht werden, wenn SOLIDWORKS, trotz genügend Arbeitsspeichers, abstürzt, oder instabil läuft.

Größe des virtuellen Speichers festlegen

1. System> Erweiterte Systemeinstellungen> Erweitert (Registerkarte)> Einstellungen Erweitert (Tab)> Ändern …
  2. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen „Größe der Auslagerungsdatei für alle Laufwerke automatisch verwalten“
  3. Wählen Sie das Laufwerk, auf dem Sie den virtuellen Speicher verwenden möchten.
  4. Wählen Sie die Schaltfläche Benutzerdefinierte Größe
  5. Geben Sie einen MINIMUM-Wert (Anfangsgröße) ein, der dem 1 bis 2-fachen des physischen RAM entspricht, das Sie im System haben. (16 GB werden als 16000 MB angezeigt.)
  6. Geben Sie einen MAXIMUM-Wert ein, der 2 GB über dem im obigen Schritt angegebenen MINIMUM-Wert liegt. (Dadurch wird sichergestellt, dass Windows-Berichte und andere Diagnoseberichte korrekt sind.)
  7. Drücken Sie „Set“
  8. Starten Sie Ihren Rechner neu.