Leitungen (Kabel, Schläuche, …) im SOLIDWORKS Composer erstellen

Erstellt von Maximilian König, Geändert am Fri, 02 Jun 2023 um 10:58 AM von Maximilian König

Im Maschinenbau gibt es eine hohe Anzahl an verschiedenen Leitungstypen, wie z.B.: Hydraulik, Pneumatik, Elektronik und viele weitere. Oft fehlen diese Leitungen in den Konstruktionsdaten, sind aber für die Dokumentation notwendig.

Im Composer gibt es eine schnelle und einfache Lösung, um fehlende Leitungen, wie Kabel und Schläuche hinzuzufügen. Diese wird in den folgenden Schritten beschrieben.

1. Wählen Sie unter Autor/Markups die Polylinie an.
    Ein Bild, das Text, Screenshot, Schrift, Zahl enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

2. Bringen Sie mit gedrückter Alt-Taste die Polylinie am Mittelpunkt der Ausgangsgeometrie der Leitung an. (Hinweis: Wenn keine Geometrie vorhanden ist, kann die Polylinie auch im Viewport abgelegt werden, so wird jedoch die Platzierung wesentlich erschwert).
    Ein Bild, das Entwurf, Diagramm, Zeichnung, Lineart enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

3. Wenn Kabelführungen vorhanden sind, führen Sie die Polylinie mit der gedrückten Alt-Taste durch diese hindurch.

4. Legen Sie die Polylinie mit der Alt-Taste an der Endgeometrie ab und beenden Sie die diese mit einem rechten Mausklick.
    Ein Bild, das Entwurf, Zeichnung, Diagramm, Lineart enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

5. Wählen Sie die Polylinie an, aktivieren Sie die Option “Glatt” (Dies ändert die geraden Linien in eine geglättete Spline-Linie) und deaktivieren Sie die Option “Oben bleiben” (Das erzeugt einen natürlichen Effekt, da die Linie nicht mehr in den Vordergrund gehoben wird und hinter der Geometrie verbleibt).
    Ein Bild, das Text, Screenshot, Maschine, Diagramm enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

6. Schalten Sie beim Reiter Fenster/Layout auf “Vier Ausschnitte” um.
    Da eine Veränderung der Polylinie ohne ausgerichtete Kamera oft unerwünschte Ergebnisse erzeugt, (Linie weit weg durch die 3D- Darstellung) kann durch die Darstellung der Baugruppe in den Hauptansichten ein leichtes Anpassen der Polylinie ermöglicht werden.
    Ein Bild, das Text, Screenshot, Software, Schrift enthält.

Automatisch generierte Beschreibung
    Die einzelnen Ansichten können mit Klick auf die Koordinatenachsen neu ausgerichtet werden.
    Ein Bild, das Text, Screenshot, Diagramm, Grafiksoftware enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

7. Um das Kabel noch weiter anzupassen, können beim Menüpunkt Autor/Markups/Polylinie unter “Knoten hinzufügen” neue Knotenpunkte eingefügt werden.
    Ein Bild, das Text, Screenshot, Schrift, Software enthält.

Automatisch generierte Beschreibung
  8. Durch Anpassen der Breite kann die Dicke der Polylinie adaptiert werden.
    Ein Bild, das Text, Screenshot, Zahl, Schrift enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

9. Kopieren Sie die Polylinie, um schnell weitere Leitungen zu erzeugen. Verschieben Sie die Linie mit Transformieren.
    Ein Bild, das Entwurf, Zeichnung, Kinderkunst, Diagramm enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

10. Durch Einfärben der Polylinie kann zwischen den Leitungen unterschieden werden.
    Hinweis: Mehrfärbige Kabel können mit einer Kopie überlagert werden und bei der darüberliegenden Kopie kann der Typ auf strichliert geändert werden.
    Ein Bild, das Entwurf, Zeichnung, Diagramm, Kinderkunst enthält.

Automatisch generierte Beschreibung Ein Bild, das Text, Screenshot, Zahl, Schrift enthält.

Automatisch generierte Beschreibung