Erstellen / Verwendung von Projektvorlagen

Erstellt von Walter Essler, Geändert am Wed, 14 Sep 2022 um 01:48 PM von Walter Essler

Flow Simulation ermöglicht das Speichern von Projektdaten in einem eigenen Template, ab Version 2018 werden auch Randbedingungen, Quellen und und Ziele berücksichtigt. Die Verwendung von Templates erspart einiges an Definitionsaufwand beim Erstellen gleichartiger Modelle und Projekte.

Die Vorlage kann mittels der Funktion „Vorlage erstellen“ (Extras –> Flow Simulation –> Projekt -> Vorlage erstellen)
in einem Projektorder abgelegt werden. Hierzu richtet man als erstes das Projekt ein welches man als Vorlage speichern möchte – dann wählen sie Vorlage erstellen und speichern sie diese mit einer eigenen Benennung ab.

Ein Bild, das Text enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Dieser Projektordner kann auch auf einem Serverlaufwerk abgelegt werden und der Pfad unter den Optionen (Extras –> Flow Simulation –> Werkzeuge -> Optionen) entsprechend eingestellt werden. Damit können die Vorlagen allen Anwendern zur Verfügung gestellt werden.

Ein Bild, das Text enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Folgende Elemente werden im Template mit abgelegt:
- Allgemeinen Einstellungen (Analyseart, Fluide, Festkörper, Wandbedingungen und Anfangsbedingungen)
- Einheiten
- Berechnungsoptionen
- Eingabedaten (Randbedingungen, Lüfter, Wärmequellen, Ziele und globale Netzeinstellungen)
- Ergebnisdarstellungen (div. Ergebnisdarstellungen, Strömungsbahnen, Bericht, …)

Um ein Projekt mit einer der gespeicherten Templates/Vorlagen zu erstellen wählen sie Neu oder
Extras –> Flow Simulation -> Projekt -> Neu

Ein Bild, das Text enthält.

Automatisch generierte Beschreibung

Die Verwendung von Templates ist empfehlenswert bei ähnlichen Projekten mit unterschiedlichen Modellen, für Modelle mit Konfigurationen ist die Verwendung von Projekt klonen vorteilhafter.