Solidworks Splash hängt beim Start

Erstellt von Ahmed Saad, Geändert am Do, 5 Sep um 3:00 NACHMITTAGS von Ahmed Saad

Problem: SolidWorks startet nicht und bleibt im Splash Screen hängen

Es kommt gelegentlich vor, dass beim Start von SolidWorks das Programm im Splash Screen hängen bleibt und nicht weiter startet. Das Problem tritt sporadisch auf, ohne ein klares Muster, was es besonders frustrierend macht.

Symptome:

1. Sporadisches Verhalten: SolidWorks startet manchmal normal, manchmal bleibt es jedoch im Splash Screen hängen und reagiert nicht mehr.

2. CEF-Prozess im Hintergrund: Im Task-Manager ist ein CEF Subprozess sichtbar, der aktiv ist, auch wenn SolidWorks nicht korrekt gestartet wurde. Der Versuch, diesen Prozess zu beenden, schlägt häufig fehl.

Lösung:

Um dieses Problem zu beheben, sind folgende Schritte notwendig:

1. SolidWorks schließen: Beende das Programm vollständig, falls es noch geöffnet ist.

2. CEF für SolidWorks application deinstallieren: Deinstalliere die Anwendung  CEF for SolidWorks applcation, um den problematischen Prozess zu entfernen.

3. LIBCEF.DLL umbenennen oder löschen: Navigiere zu dem Ordner

`C:\Program Files\Common Files\SOLIDWORKS Shared\swcef` und benenne die Datei LIBCEF.DLL um oder lösche sie. Dieser Schritt ist entscheidend, da die reine Deinstallation von CEF nicht ausreicht, um das Problem zu beheben.

4. SolidWorks erneut starten: Öffne nun SolidWorks. Das Programm sollte ohne Verzögerungen starten und einwandfrei funktionieren.

Fazit:

Durch das Deinstallieren von CEF und das Löschen der LIBCEF.DLL lässt sich das Startproblem von SolidWorks effektiv beheben. Wenn SolidWorks beim Start sporadisch hängen bleibt, kann diese Methode helfen, das Problem dauerhaft zu lösen.