auf der Web-Oberfläche der 3DEXPERIENCE Plattform fehlen Elemente oder Eingaben funktionieren nicht wie erwartet

Erstellt von Dominik Kirschner, Geändert am Mon, 12 Feb 2024 um 10:59 AM von Dominik Kirschner

Moderne Webbrowser speichern ein Abbild einer kompletten Webseite auf den Endgeräten ab damit die Webseiten schneller laden (=Cache). Dieser Umstand kann auch dazu führen, dass einige Elemente der Webseite fehlen oder falsch angezeigt werden.

Der Inkognito-Modus kann dabei helfen, diesen Fehler zu beheben aber auch dieser kann falsch konfiguriert sein und damit zu Fehlanzeigen führen.

Betroffene Elemente:

• Rollen fehlen im Kompassmenü
  • Dashboards fehlen im Hamburgermenü
  • "Bearbeiten"-Einträge im Kontextmenü fehlen oder sind grau hinterlegt
  • Statistiken entsprechen nicht dem aktuellen Status

Um diesen Cache rasch zu erneuern ohne die Sitzungsdaten neu eingeben zu müssen kann man den lokalen Cache mit der Tastenkombination "Strg"+"F5" neu laden.

Möchte man den Cache mehrerer Webseiten eines Herstellers zurücksetzen empfehlen wir, den Browser Cache zu leeren und alle mit einer Website verbundenen Cookies zu löschen. Jeder Browser bietet dies an:

Microsoft Edge
1. "Strg" + "Shift" + "Entf" drücken
2. Zeitbereich auf "Gesamte Zeit" ändern
3. '[x] Browserverlauf' auswählen
4. '[x] Cookies und andere Websitedaten' auswählen
5. '[x] Zwischengespeicherte Bilder und Dateien' auswählen
6. "Jetzt löschen" anklicken

Mozilla Firefox
1. "Strg" + "Shift" + "Entf" drücken
2. DropDown-Menü auf "Alles" ändern
3. '[x] Besuchte Seiten & Download-Chronik' auswählen
4. '[x] Cookies' auswählen
5. '[x] Cache' auswählen
6. '[x] Aktive Logins' auswählen
7. "Jetzt löschen" anklicken

Google Chrome
1. "Strg" + "Shift" + "Entf" drücken
2. Zeitbereich auf "Gesamte Zeit" ändern
3. '[x] Browserverlauf' auswählen
4. '[x] Cookies und andere Websitedaten' auswählen
5. '[x] Zwischengespeicherte Bilder und Dateien' auswählen
6. "Jetzt löschen" anklicken

Als Alternative bieten viele Browser die Möglichkeit an, die Cookies über ein Icon neben der Adressezeile zu löschen:

Auf mobilen Endgeräten gibt es ähnliche Einstellungen um den Cache zu leeren.