Speichern in älterer SOLIDWORKS Version

Erstellt von Patrick Traußnig, Geändert am Wed, 03 Jan 2024 um 12:35 PM von Patrick Traußnig

Ab SOLIDWORKS 2024 ist es nun möglich, Teile, Baugruppen und Zeichnungen die in der neuesten Version von SOLIDWORKS erstellt wurden, als voll funktionsfähige Dokumente in einer früheren SOLIDWORKS Version zu speichern.
Unterstützt werden dabei jeweils zwei Vorgängerversionen.
Sie können also z.B. SOLIDWORKS 2024 Dokumente in SOLIDWORKS Version 2022 und 2023 speichern.

Vorgehensweise:

1. Öffnen Sie ein SOLIDWORKS Dokument in der neuesten SOLIDWORKS Version (z.B. SOLIDWORKS 2024).

2. Klicken Sie auf Datei -> Speichern unter

3. Wählen Sie im Speichern Dialogfenster unter Dateityp die gewünschte ältere Version aus.

4. Speichern Sie das Dokument.

5. Wenn das Dokument inkompatible Elemente enthält (z.B. Features die es in der gewählten früheren Version noch nicht gegeben hat), wird das Dialogfeld "Prüfung vorige Version" angezeigt. Die Datei kann dann nicht in einer älteren Version gespeichert werden und muss vorher überarbeitet werden. (z.B. das angezeigte Feature löschen)

Speichern in älterer Version mit Pack&Go:

Pack&Go unterstützt diese Funktion ebenfalls.
    Im Dialogfenster kann ausgewählt werden in welcher älteren Version die Dateien gespeichert werden sollen.

Sollten im Zuge des Pack&Go Dateien auftauchen, die Features enthalten, die es in der älteren Version noch nicht gegeben hat, dann wird auch hier das "Prüfung vorige Version" Fenster angezeigt. Auch hier ist ein Speichern dann nicht möglich, so lange die Teile nicht überarbeitet wurden.

Speichern von Zeichnungen in älteren Versionen:

Auch Zeichnungen können in ältere Versionen gespeichert werden.
    Hierbei gilt zu beachten, dass Einstellungen bzw. Dokumenteigenschaften die in der neuesten Version gemacht wurden, mit der älteren Version aber nicht kompatibel sind, überschrieben bzw. entfernt werden.