Mini-Grafiken in Windows Explorer anzeigen

Erstellt von Wolfgang Hager, Geändert am Tue, 24 Jan 2023 um 03:09 PM von Wolfgang Hager

Standardmäßig sollten im Explorer kleine Mini-Grafiken für SOLIDWORKS Dateien (Teile, Baugruppe, Zeichnung) verfügbar sein.

Hier das Beispiel eines einfachen 3D Teiles:

Ist hier etwas verstellt sieht man "nur" das Solidworks Teile Symbol anstelle der Vorschau.

Wenn Sie keine SOLIDWORKS Miniaturansichten im Windows Explorer oder im Vorschaubereich des Dialogfelds „Öffnen“ sehen können, kann dieses Problem aus mehreren Gründen auftreten. Nachfolgend sind die gängigen Lösungen aufgeführt.

1. Lösung:  SOLIDWORKS > Extras > Optionen > Allgemein > "Mini-Grafiken in Windows Explorer anzeigen" auswählen

Kontrollieren Sie ob diese Option aktiviert ist. Außerdem müssen Dateien nachträglich in SOLIDWORKS geöffnet und gespeichert werden, um eine Miniaturansicht zu generieren.

2. Lösung: Explorer-Optionen

Kontrolle: diese Option darf nicht ausgewählt sein

Kontrolle: diese Option muss ausgewählt sein

3.Lösung: Leistung von Windows anpassen

Kann etwas schwer zu finden sein. Hilfe ist in der Systemsteuerung bei der Suche "adjust visual effects" einzugeben

4.Lösung: Manuelle DLL-Registrierung

Wenn Sie ohne vollständige LOKALEN Windows-Verwaltungsberechtigungen (Administrator Rechte) installiert haben, kann dies die ordnungsgemäße Registrierung der DLLs verhindern. Durch manuelles Registrieren der folgenden DLLs kann das Problem behoben werden.

Suchen Sie im Explorer nach folgenden Dateien:

swdocumentmgr.dll (standardmäßig unter C:\Program Files\Common Files\SOLIDWORKS Shared )

sldwinshellextu.dll (standardmäßig unter C:\Program Files\Common Files\SOLIDWORKS Shared )

sldthumbnailprovider.dll (standardmäßig unter C:\Program Files\Common Files\SOLIDWORKS Shared )

Registrieren Sie die DLL manuell:

Führen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator aus

Geben Sie den folgenden Text ein (einschließlich Anführungszeichen) und drücken Sie nach jedem die Eingabetaste (beachten Sie, dass dies die Standardordner für den Installationsspeicherort sind und möglicherweise geändert werden müssen)

regsvr32 “C:\Program Files\Common Files\SOLIDWORKS Shared\swdocumentmgr.dll”

regsvr32 “C:\Program Files\Common Files\SOLIDWORKS Shared\sldwinshellextu.dll”

regsvr32 “C:\Program Files\Common Files\SOLIDWORKS Shared\ sldthumbnailprovider.dll”